Lightroom Classic CC: Trucos semanales

XMP o la seguridad vs. rendimiento

Prueba ahora LinkedIn Learning sin cargo y sin compromiso.

Prueba gratis Mostrar modalidades de suscripción
Con esta serie semanal aprenderás pequeños trucos que mejoren tu flujo de trabajo diario. El objetivo del curso es facilitar el día a día mediante soluciones creativas o formas novedosas de trabajar con Lightroom Classic CC. Dispondrás de distíntas técnicas y consejos que te ayudarán con el trabajo a la hora de la clasificación y organización de archivos, veremos algunos trucos y atajos para cuando llegue el turno de editar nuestras fotografías en el módulo revelado y tambien mejoraremos con algunos comandos la creación de libros, proyecciones y páginas web.
04:35
  Añadir a marcadores

Transcripción

En el vídeo de esta semana vamos a intentar resolver ese gran dilema entre el rendimiento o nuestra seguridad. La seguridad de nuestras imágenes o que mi ordenador vaya más rápido cuando estoy trabajando con el programa. Como vemos, es un dilema bastante difícil de solucionar pero con determinados ajustes en nuestro catálogo de Lightroom podemos ir compensando ambas cosas. Vamos a ver cómo hacerlo. Bajo la máxima de "Todo no se puede tener y hay que tomar decisiones y en algún momento las decisiones no serán agradables de tomar", vamos a empezar a decidir entre los archivos xmp o la seguridad de los datos o el rendimiento de la aplicación, depende de lo que decidamos pues vamos a realizar unos ajuste u otros. Y sin ánimo de entrar en polémica, vamos a ver los pros y los contras de cada una de esas opciones. Vamos a irnos a Editar Preferencias en Windows o Lightroom Preferencias en Mac nos vamos a ir a la pestaña de Rendimiento y en la pestaña Rendimiento podemos acceder a la opción de Ir a Ajustes de Catálogo dentro de los Ajustes de Catálogo, en la pestaña Metadatos, nos encontramos la casilla del terror. Que es esta: Escribir cambios automáticamente en los xmp. Muchos de los usuarios de Lightroom no han visto esta casilla en su vida. La realidad es que esa casilla es muy importante cuando trabajamos en un flujo de trabajo en el cuál utilizamos archivos RAW de cámara, no dngs, sino archivos RAW de cámara. Esos archivos, en el momento de ser procesados, pues a su lado existe un archivo en forma de xmp que es el que contiene todas las órdenes del revelado que nosotros hemos hecho, los ajustes de revelado y los metadatos que hemos administrado. Si esta casilla no está marcada, el único ente que es capaz de presentarnos ese trabajo, es el catálogo de Lightroom. Puede que abramos el archivo RAW con otra aplicación, como puede ser Camera Raw en Photoshop o lo visualicemos en Bridge y ese archivo RAW no se presente de la misma forma que nosotros lo vemos en Lightroom. No es ningún problema si nosotros solo trabajamos con Lightroom pero, sí que es un nivel de seguridad a mayores, el tener los ajustes que yo hago en mi trabajo guardados en cada uno de sus archivos. Si el día de mañana se estropea mi catálogo de Lightroom o se rompe perderé un montón de cosas y la diferencia entre perder todo el trabajo o perder solo una parte es muy grande. Por ejemplo, si yo marco la casilla Escribir cambios automáticamente en xmp cada vez que yo haga un cambio en una fotografía Lightroom irá al alojamiento donde está esa fotografía y guardará ese cambio en el xmp y lo hará siempre. Os podéis imaginar la cantidad de recursos que esa decisión consume. El tener marcada esta casilla es lo que va a hacer que vaya increíblemente más lento vuestro programa. Sin embargo, os aporta ese nivel de seguridad a mayores que si por cualquier razón, el catálogo de Lightroom se estropea, se borra o sucede cualquier cosa con él, solo tendrías que hacer un catálogo de Lightroom nuevo, importar de nuevo los archivos, y prácticamente la totalidad de tu trabajo seguiría estando en las fotografías. De no ser así, el único ente que contiene todas las decisiones que has tomado de procesado y de asignación de metadatos, sobre las fotografías, están en el catálogo. Existe una forma de compensar esto también un poco, no todo es blanco - negro, también hay términos de grises. Podemos estar trabajando con una serie de fotografías y acostumbrarnos, en un momento dado, a guardar los metadatos de las fotografías al terminar de trabajar con ellas. Simplemente seleccionamos las fotografías de las cuales queremos guardar sus metadatos y directamente, nos vamos a Metadatos y nos vamos a Guardar Metadatos en los Archivos. Lo que viene siendo a ser, Ctrl+S o Cmd+S de toda la vida. También lo podemos hacer en Lightroom, esta es un opción diferente pero es una opción que nos permite trabajar con nuestro catálogo a un alto rendimiento, por no tener marcada la opción de Guardado Automático, y no prescindir de ese grado de seguridad que nos da el hecho de trabajar con el guardado en los xmp de los archivos.