GitLab esencial

Permisos, grupos y usuarios en GitLab

Prueba ahora LinkedIn Learning sin cargo y sin compromiso.

Prueba gratis Mostrar modalidades de suscripción
GitLab te permite, con bastante granularidad, administrar quién y con qué permisos tiene acceso a cada proyecto. Aprenderemos a usar los grupos para poder gestionarlos con facilidad y que controlemos la seguridad de acceso.

Transcripción

En GitLab podéis administrar los permisos de los usuarios en vuestros proyectos con mucha granularidad. Tenéis por supuesto el sistema clásico, por llamarlo de alguna manera, desde el que podéis entrar un proyecto. En el panel desplegable, seleccionar los miembros. Buscar el usuario al que queremos dar acceso a este proyecto, por ejemplo, Pepe Pérez. Seleccionar el nivel de acceso. De invitado, reporter, developer o master. Por ejemplo, developer. También podéis ver qué tipo de permisos da cada uno de estos niveles de acceso en este listado. donde podéis ver desde el acceso más básico, que es solo de lectura hasta en el que se pueden cargar incidencias, escribir códigos, etcétera, etcétera hasta el nivel de master que se podría transferir o borrar el proyecto. E incluso seleccionar una fecha de caducidad. Podemos hacer que los permisos que le generamos a este usuario tengan una fecha límite y a partir de ese momento desaparezcan. Por ejemplo, por si fuera algún colaborador temporal del proyecto. Si agregamos los permisos de esta manera al usuario, veremos que aparece abajo en la lista de miembros del proyecto. Esta es una manera relativamente sencilla si tenemos muy pocos proyectos en nuestro servidor. Pero en cuanto empezamos a tener muchos, la cosa se puede poner bastante complicada, ya que habría que agregar o quitar permisos por proyecto a cada uno de los usuarios y puede volverse muy farragoso y es un mantenimiento muy largo. Como véis, aquí abajo tenemos también una opción que dice miembros de grupo. Esto es porque tenemos una opción en GitLab que son los grupos, que nos permite que los usuarios que están dentro de un grupo puedan todos heredar los permisos que tiene ese grupo asignado. Vamos a revisar los grupos que tenemos ahora mismo. Ahora mismo tenemos solo un grupo, que es trabajos. Dependiendo de vuestro flujo de trabajo, podéis tener grupos por departamento, por proyecto, por sección. Algunos abiertos, otros privados, según los intereses. Cuando creamos un proyecto nuevo, podemos asignarle un grupo en el namespace. Aquí como véis, normalmente se asigna primero al usuario que está generando ese proyecto, pero podéis seleccionar "trabajos", que es el grupo con el que queremos trabajar ahora. Y como de costrumbre, ponerle un nombre al proyecto. Una descripción, etcétera. Sin embargo, si tenemos un proyecto que todavía no está asignado a un grupo, podríamos transferirlo. Si nosotros tenemos un proyecto nuevo, que está asignado al usuario se llama "prueba 1". Y este proyecto ya existente lo queremos adherir a un grupo para que los usuarios puedan heredar los permisos todos al mismo tiempo, podríamos editar el proyecto y una de las opciones finales es la transferencia del proyecto que podemos elegir cualquiera de los namespace disponibles. En este caso, querríamos moverlo a "trabajos". Tiene varios avisos, ya que si movemos un proyecto de mi namespace y alguien está trabajando con él al mismo tiempo, podría tener algún problema con Git. Quizá tuviera que cambiar algún fichero de configuración a mano, o incluso cancelar los cambios que tiene a medias, y volver a descargarlo si tiene muchos problemas. Lo mejor para este tipo de cambios sería cuando nadie está trabajando en ese proyecto, solamente estás trabajando tú con él. Pero sí que es cierto que en principios, si tienes algo de conocimiento de Git, puedes modificar los ficheros de configuración para cambiar el namespace del proyecto. Esto es porque donde yo tengo aquí "agonzalez" ahora mismo, que es el nombre de mi usuario, va a cambiar a hacer trabajos. Y los enlaces que tiene Git no van a coincidir en el futuro. O transferir el proyecto, tendré que poner el nombre del proyecto para confirmar. Y la próxima vez que entremos vemos que ya está bajo el grupo "trabajos". Si vamos a un grupo, en este caso "trabajos", podemos gestionar los miembros del mismo. Ahora mismo, solo "Álvaro González" es miembro del grupo. Y de hecho, es el dueño de mismo. Pero igual que agregábamos usuarios a un proyecto, podemos agregar usuarios a un grupo. Selecciono "Pepe Pérez", le doy permiso de developers, le pongo caducidad para el día 29, y al agregarlo, todos los proyectos que están en este grupo están agregando los mismos permisos, por lo tanto "Pepe" tiene acceso a todo al mismo tiempo. De esta manera, gestionamos todos sus permisos a la vez. Vemos que los miembros del grupo ya son dos. Tenemos a "Pepe", que tiene nivel de developer, y lo podríamos eliminar en cualquier momento, Y "Álvaro", que sigue siendo el dueño. Si vamos a los proyectos, a cualquier proyecto que entremos que sea parte del grupo "trabajos", vamos a ver que "Pepe" ha agregado permisos para él. Podemos entrar en "proyecto-guay", si vamos a miembros, vemos que Pepe tiene doble permisos aquí. Tiene "Pepe" como miembro del proyecto, y "Pepe" como miembro del grupo. Esto es porque Pepe ya tenía permisos anteriormente en este proyecto. Lo que deberíamos hacer para gestionarlo mejor sería borrar a Pepe de los permisos del proyecto y mantenerlo solo del grupo. Si vamos a otro proyecto nuevo que no tenía ningún permiso asignado todavía, como podría ser "prueba 1", y nos vamos a los miembros, vemos que el único miembro del proyecto solamente es "Álvaro González", que es el creador del mismo, y por lo tanto, el master. Y los permisos adquiridos que tiene Pepe ahora son por ser miembro del grupo y es developer. De esta manera podemos gestionar globalmente los permisos de una manera muy fácil, asignarles grupos a los usuarios, y no tener problemas de limpieza con los permisos, de tener que estar preocupados de si nos olvidamos algún grupo abierto, de si nos hemos dejado un usuario con permisos dentro, de si hay que darle de alta, de baja de 20, 30 o 50 proyectos. Es una manera muy fácil de gestionarlo.

GitLab esencial

Aprende a instalar y administrar GitLab, bien en tu propio servidor o en un servicio web gratuito o de pago, y cómo crear un perfil y generar tu primer proyecto en GitLab.

3:14 horas (47 Videos)
Actualmente no hay comentarios.
 
Fecha de publicación:27/10/2016

Este curso video2brain está disponible como descarga y para ser visualizado online. ¡Pero no hace falta que decidas entre las dos opciones! Al comprar el curso, disfrutarás de ambas posibilidades.

La descarga te permite ver las lecciones sin estar conectado/a a internet y supone una navegación fácil y ágil entre capítulo y capítulo. Si vas a trabajar en diferentes ordenadores o si no quieres descargarte el curso completo, entra en la web con tus datos de acceso y disfruta directamente de tus vídeos online. Te deseamos que disfrutes de este curso y te resulte de mucha utilidad.

Estamos a tu disposición si tienes cualquier tipo de duda o pregunta.