Le 14 septembre 2017, nous avons publié une version actualisée de notre Politique de confidentialité. En utilisant video2brain.com vous vous engagez à respecter ces documents mis à jour. Veuillez donc prendre quelques minutes pour les consulter.

Moodle 3 pour les enseignants

Réinitialiser un espace de cours

TESTEZ LINKEDIN LEARNING GRATUITEMENT ET SANS ENGAGEMENT

Tester maintenant Afficher tous les abonnements
Lorsqu'une nouvelle formation débute, il est intéressant pour les enseignants et formateurs de réutiliser les mêmes espaces de cours. Apprenez alors à effacer toute trace d'activité de la session précédente.
03:01

Transcription

Lorsqu'une nouvelle année scolaire commence ou qu'une nouvelle formation débute, il est souvent intéressant pour les enseignants et formateurs de réutiliser les mêmes espaces de cours. Pour cela, il faut bien-sûr effacer toute trace d'activité de la session précédente. La fonction « Réinitialiser» répond à ce besoin. Pour en faire la démonstration, je vais ici me rendre sur la partie « Administration » de mon espace qui est dorénavant terminé. Alors, je rappelle qu'il y a eu beaucoup d'activité entre guillemets sur cet espace. Notamment par exemple, au niveau du forum, ici j'ai par exemple un message suivi de réponses. Eh bien, je vais dans un premier temps vous montrer qu'il est possible de réinitialiser des activités ciblées. Nous allons par exemple effacer tous les messages de forum. Pour ce faire, je vais à nouveau revenir, donc, sur ma page d'accueil. Et je vais cliquer ici sur « Réinitialiser ». Je vais choisir ici de réinitialiser uniquement, donc, les forums, en cliquant sur forum. Et je clique sur « Supprimer tous les messages ». Enfin, je clique sur « Réinitialiser le cours ». Moodle m'informe que tous les messages des forums ont été supprimés. Je vais donc vérifier cette information. Pour cela, je vais cliquer ici, sur ce forum, et effectivement, il n'y a plus aucune trace de messages. Je vais poursuivre cette opération en réinitialisant maintenant complètement mon espace de cours. Je vais partir d'un espace de cours totalement vierge. Pour ça, je reviens sur ma page d'accueil, je clique donc sur « Réinitialiser », et ensuite, je vais simplement tout cocher. Et ensuite, je vais donc tout déplier de manière à pouvoir sélectionner tous les éléments donc je vais supprimer tous les évènements. Je vais supprimer toutes les annotations tous les commentaires, toutes les données d'achèvement également, il n'y avait pas forcément de blog donc ici, je ne vais cocher cette case. Je vais supprimer également tous les devoirs qui ont été remis. Au niveau de l'activité Feedback, je vais supprimer toutes évaluations d'enseignement qui ont été transmises. J'ai déjà donc, supprimé les messages des forums. Je vais supprimer tous les articles des glossaires. Cela aura également pour effet de supprimer toutes les évaluations et bien-sûr, tous les commentaires. Au niveau des tests, je vais supprimer toutes les tentatives de test. Et voilà donc qui fera l'affaire. Cela me permettra de revenir sur un espace totalement vierge d'activité. Je clique enfin sur « Réinitialiser le cours ». On me confirme que tout a été, donc, supprimé. Au niveau eds évènements, des annotations, des achèvements, des travaux remis, des feedbacks, des glossaires ainsi que des tests. Je clique sur « Continuer ». Pour vérifier que tout a fonctionner, par exemple si je clique sur le glossaire, eh bien, je constate ici que je n'ai aucun article dans le glossaire. Il en va de même pour les autres activités de ce cours, comme par exemple les tests. Ici, je n'ai accès à aucune correction. Voici donc comment réinitialiser totalement un espace de cours Moodle. Cela permettra aux enseignants et formateurs d'accueillir un nouveau groupe d'apprenants.

Moodle 3 pour les enseignants

Maîtrisez les notions nécessaires à la création d'espaces de cours dans Moodle. Abordez la mise à disposition des ressources et des activités, les pratiques collaboratives, etc.

2h24 (30 vidéos)
Aucun commentaire n´est disponible actuellement
 
Logiciel :
Spécial abonnés
Date de parution :6 avr. 2016

Votre formation est disponible en ligne avec option de téléchargement. Bonne nouvelle : vous ne devez pas choisir entre les deux. Dès que vous achetez une formation, vous disposez des deux options de consultation !

Le téléchargement vous permet de consulter la formation hors ligne et offre une interface plus conviviale. Si vous travaillez sur différents ordinateurs ou que vous ne voulez pas regarder la formation en une seule fois, connectez-vous sur cette page pour consulter en ligne les vidéos de la formation. Nous vous souhaitons un excellent apprentissage avec cette formation vidéo.

N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions !