InDesign CC : Astuces et techniques

Réinitialiser les préférences

Testez gratuitement nos 1266 formations

pendant 10 jours !

Tester maintenant Afficher tous les abonnements
Faites une remise à zéro ou rétablissez simplement des réglages de votre espace de travail InDesign.
03:34

Transcription

InDesign est un logiciel relativement stable, même s'il lui arrive parfois de planter ou de faire des problèmes. Une solution, refaire ces préférences c'est à dire remettre les réglages d'usine. Pour ça je vais d'abord quitter le logiciel, puis le localiser dans son dossier Applications ici. Sur Mac je vais maintenir la touche Commande+Alt+Ctrl et Majuscule, donc les 4 touches en bas à gauche de votre clavier en français et double-cliquer pour lancer le logiciel. Ici un menu apparaît me demandant : Voulez-vous vraiment supprimer les préférences d'InDesign ? Oui, parce que je pense que c'est le problème, donc je fais ça. Là le logiciel se lance et va me recréer des préférences, c'est à dire des réglages d'usine par défaut. La même manipulation sur Windows est un tout petit peu plus simple. C'est Majuscule+Ctrl+Alt, il n'y a pas de touche Commande. Donc seulement trois touches. Donc voici, le logiciel s'est relancé. Il me dit qu'il n'y a pas de travaux récents parce que pour lui je n'ai rien fait, puisque ce sont des préférences toutes neuves. Alors le problème si je fais des réglages, c'est à dire si je vais dans InDesign, Préférences ou sur Windows dans Édition - Préférences tout en bas. Eh bien si j'ai fait des réglages, j'aimerais bien les retrouver mes réglages. Ceux d'avant leur initialisation. Par exemple j'aime bien avoir l'interligne sur l'ensemble du paragraphe, une grande taille de visualisation des polices, un aperçu des fichiers en grand sur 5 pages, etc, etc. Donc dans certaines versions d'InDesign comme en C6 ou en CC2013 il y avait une récupération automatique des préférences. À l'heure où je fais ce vidéo, en 2016 ça a été supprimé. Peut-être ça va revenir. En tout cas il reste toujours la vieille façon de faire. Celle que je viens de vous montrer, réinitialiser les préférences, et donc remettre les préférences qu'on aurait heureusement sauvegarder à l'avance. Sauf que InDesign va vous ranger ça quelque part dans un dossier bien caché au fin fond de votre dossier Utilisateur. Pour se rappeler où est rangé ce dossier d'Utilisateur qui est parfois un dossier caché que ce soit sur Mac ou sur Windows. Il est en fait rangé dans une bibliothèque. Vous voyez, la bibliothèque n'est pas toujours visible. Bref, pour savoir où c'est on va demander à InDesign où est-ce qu'il range vos affaires à vous. Pour cela je vais aller dans le menu Fenêtre, Utilitaires, Scripts. Il y a des Scrips dans l'Application, des Scripts dans le dossier Utilisateur. Clic-droit sur le dossier Utilisateur. On lui demande de faire apparaître ce dossier. Ici on voit que le dossier est rangé... Oui, c'est un peu loin à trouver. Et à côté je trouve InDesign Defaults, c'est à dire les réglages par défaut ceux que je viens de réinitialiser à l'instant. Il suffit de quitter InDesign, de prendre la copie de sauvegarde. Moi j'ai fait une copie de sauvegarde dans mon dossier Creative Cloud. C'est cette copie ici. Et je vais donc remplacer cette version, celle-ci je la jette. Je prends ma copie de sauvegarde. J'en fais une copie ici. Voilà. Donc c'est des réglages un petit peu plus anciens. Je vais relancer InDesign. Et il va restaurer mes réglages par défaut. Maintenant vos nouveaux réglages sont de nouveau dans InDesign. Vous n'avez pas à les refaire. Voici donc la petite astuce. Sauvegarder d'abord vos réglages dans un dossier bien sécurisé et remettez-les en cas de besoin, en cas de plantage.

InDesign CC : Astuces et techniques

Gagnez en productivité dans votre utilisation quotidienne d’InDesign. Découvrez des astuces inédites sur la couleur, les raccourcis clavier, la mise en page, etc.

2h12 (33 vidéos)
Aucun commentaire n´est disponible actuellement
 
Logiciel :
Spécial abonnés
Date de parution :7 juil. 2016

Votre formation est disponible en ligne avec option de téléchargement. Bonne nouvelle : vous ne devez pas choisir entre les deux. Dès que vous achetez une formation, vous disposez des deux options de consultation !

Le téléchargement vous permet de consulter la formation hors ligne et offre une interface plus conviviale. Si vous travaillez sur différents ordinateurs ou que vous ne voulez pas regarder la formation en une seule fois, connectez-vous sur cette page pour consulter en ligne les vidéos de la formation. Nous vous souhaitons un excellent apprentissage avec cette formation vidéo.

N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions !