Moodle 3 pour les administrateurs

Modifier un rôle

Testez gratuitement nos 1302 formations

pendant 10 jours !

Tester maintenant Afficher tous les abonnements
Mettez-vous en pratique en autorisant les enseignants à se connecter sous le nom d'un autre utilisateur. Cela va vous permettre de voir concrètement comment modifier un rôle.
05:43

Transcription

Nous allons faire dans cette vidéo un cas pratique qui consistera à autoriser les enseignants à se connecter en tant qu'un autre utilisateur. Cela va nous permettre de voir concrètement comment modifier un rôle. Alors tout d'abord, puisqu'on va devoir modifier ici le rôle Enseignant pour rappel le contexte des enseignants se fait donc au niveau des Cours. C'est pourquoi donc cette modification se fera à un moment à ce niveau. Je vais devoir me connecter ici donc à un cours. Je vais aller sur le cours par exemple Programmation Introduction au HTML. Et ici je vais donc inscrire des utilisateurs pour faire donc ce cas pratique. Donc je clique ici sur Utilisateurs Méthodes d'inscriptions. Et je vais donc inscrire différents utilisateurs. Alors je vois pour l'instant que j'ai inscrit donc un enseignant dans le rôle d'ailleurs d'étudiant. Je vais supprimer donc cet aspect-là, et je vais inscrire donc de nouveau cet enseignant 1 cette fois en tant qu'Enseignant. Voilà je clique sur Ajouter. Alors c'est vrai que ça peut être donc " un faux-amis ". Mais ce n'est pas parce que j'ai mis le nom Etudiant, enseignant 2, etc. que je ne vais pas pouvoir inscrire un enseignant en tant qu'étudiant ou même pourquoi pas un étudiant en tant qu'administrateur de la plateforme. Cela n'a aucun rapport évidemment avec le rôle réel qu'aura un individu. Simplement ici pour se repérer un petit peu. Alors donc mon Enseignant je vais l'ajouter, et je clique sur Ajouter. Et je vais également inscrire ici par exemple deux étudiants en tant que Etudiant. Voilà tout simplement et je clique sur Ajouter. Donc l'idée évidemment étant que mon enseignant puisse se connecter par exemple en tant qu'etudiant 2 ou en tant qu'etudiant 3. Cela peut être pratique pour tester parfois les espaces de cours. Je vais revenir donc à la racine ici dans mon espace. Et pour mettre en application tout cela je vais me connecter sur un autre navigateur en tant que Enseignant 1. Alors je suis ici vous le voyez sur un autre navigateur. Voilà connecté sous le nom de l'enseignant 1 et j'ai bien accès aux cours Introduction au HTML. Voilà je rentre dans ce cours. Comme vous pouvez le voir je vais avoir certaine capacité au niveau de l'administration de ce cours qui sont quand même relativement importante, je peux gérer les notes, etc… Faire des Sauvegarde et la Restauration, etc... Je ne vais pas forcement rentrer dans les détails puisque cela concerne plutôt une formation donc pour les enseignants. Alors concernant notre cas pratique et bien comme je peux le constater je ne vais pas pouvoir en tous les cas pour le moment. Ici si je clique sur Utilisateurs Utilisateurs inscris, me connecter sous le nom par exemple d'un étudiant. Admettons là je visualise en fait l'étudiant 2. Je peux prendre le rôle d'un étudiant mais pas de cet étudiant en particulier, je ne pas me connecter sous son nom. Et nous allons voir tout de suite comment donc résoudre ce " petit problème ". Alors pour cela je vais revenir sur mon compte Administrateur et je vais aller dans la partie donc qui concerne la gestion des rôles c'est-à-dire au niveau de l'Administration de mon site. Je clique sur Utilisateurs Permissions Définition des rôles. Ensuite, je vais modifier ici donc mon rôle Enseignant. Je vais cliquer dessus, et je vais cliquer ensuite sur Modifier. Maintenant je ne vais pas chercher manuellement dans cette grande liste le rôle en question. Je vais utiliser la fonction donc Contrôle+F, et je vais noter se connecter. Voilà on me propose tout de suite Se connecter en tant que d'autres utilisateurs. Et je vais simplement cocher la case ici Autoriser, voilà. Une fois cette modification faite je vais cliquer sur Enregistrer et je vais maintenant revenir sur mon autre navigateur en tant que Enseignant, voilà. Je rafraichis cette page et comme je peux le constater au niveau ici du profil de l'étudiant là que je consulte, j'ai un nouveau bouton qui est apparu qui est donc un bouton Administration et qui est Se connecter sous ce nom. Voilà, je vais pouvoir maintenant me connecter sous ce nom. Voilà, je clique sur Continuer. Alors que ce bouton n'était donc pas présent au préalable, là on voit effectivement que l'enseignant1 est connecté sous le nom de l'enseignant 2. Je pourrais même écrire des messages sous le nom de l'enseignant 2, etc. C'est pourquoi cette capacité n'est pas par défaut attribuée. Alors juste pour conclure avec cet exemple, si par exemple je souhaite enlever cette capacité, on va voir que l'effet va tout de suite être immédiat. Je me reconnecte ici en tant qu'administrateur. Je clique à nouveau sur Modifier ce rôle. Je fais à nouveau donc Commande+F, Contrôle+F sur PC. Je tape se connecter donc c'est déjà inscrit au préalable. Et voilà je vais pouvoir décocher cette case maintenant. Et donc je clique sur Enregistrer. Si donc je me déconnecte, et que donc je me relogg sous le profil de mon enseignant. Si je vais simplement ici noter enseignant1 avec le mot de passe, et bien je suis automatiquement redirigé vers mon espace de cours. Cependant lorsque je vais vouloir maintenant à nouveau me connecter en tant qu'un autre utilisateur donc je vais cliquer ici sur Utilisateurs inscrits, par exemple sur l'étudiant 2, je n'aurais plus ici cette option que j'avais au préalable donc dans la partie Administration qui me permet justement de me connecter en tant que. Voilà pour un petit cas pratique simplement pour que vous puissiez également voir comment est-ce qu'on met concrètement ou on pratique pour le coup la gestion des rôles dans Moodle et comment elle peut être vraiment très utile au quotidien.

Moodle 3 pour les administrateurs

Installez et administrez en toute autonomie une plateforme Moodle. Personnalisez le design, gérez les utilisateurs et les espaces de cours, et abordez l’utilisation des plug-ins.

3h37 (49 vidéos)
Aucun commentaire n´est disponible actuellement
 
Logiciel :
Spécial abonnés
Date de parution :12 avr. 2016

Votre formation est disponible en ligne avec option de téléchargement. Bonne nouvelle : vous ne devez pas choisir entre les deux. Dès que vous achetez une formation, vous disposez des deux options de consultation !

Le téléchargement vous permet de consulter la formation hors ligne et offre une interface plus conviviale. Si vous travaillez sur différents ordinateurs ou que vous ne voulez pas regarder la formation en une seule fois, connectez-vous sur cette page pour consulter en ligne les vidéos de la formation. Nous vous souhaitons un excellent apprentissage avec cette formation vidéo.

N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions !