Découvrir DeployStudio Server

Gérer son parc après le déploiement avec le gestionnaire de profils

TESTEZ LINKEDIN LEARNING GRATUITEMENT ET SANS ENGAGEMENT

Tester maintenant Afficher tous les abonnements
Damien Bruyndonckx vous donne un bref aperçu des possibilités offertes par le gestionnaire de profils. Il agit notamment dans la gestion et la maintenance de votre parc après le déploiement de vos machines.

Transcription

Maintenant que nous avons déployé une première machine et qu'elle est inscrite dans le gestionnaire de profils, jetons donc un coup d'œil à ce gestionnaire de profils. Voyons comment on peut s'en servir pour gérer les réglages des machines de notre réseau. Pour le moment, j'ai une seule machine dans mon réseau : Compta_01. Mais je vais bientôt déployer les autres. Je vais créer un groupe d'appareils en cliquant sur le petit « + » ici, que je vais appeler, par exemple, « Premier étage ». Et dans ce groupe d'appareils, je vais directement ajouter des membres. J'ai plusieurs onglets, ici au-dessus, dont un onglet « Membres ». Je clique sur le petit « + », ajouter dans ce groupe un premier appareil qui est, évidemment, Compta_01, et enregistrer ce groupe. Je me rends également dans mon profil d'inscription ici, et demander à ce que tous les ordinateurs qui utilisent ce profil d'inscription pour s'inscrire dans le gestionnaire de profils soient automatiquement versés dans mon groupe d'appareils Premier étage. D'ailleurs, vous pourriez créer plusieurs profils d'inscription par groupe d'appareils. Ça veut dire quoi ? Je vais enregistrer ceci. Lors de mon prochain déploiement, ça veut dire que les machines vont automatiquement s'inscrire dans ce gestionnaire de profils avec ce profil d'inscription, et donc seront automatiquement versées dans le groupe d'appareils Premier étage que je viens de créer. Ça veut aussi dire que je peux donner des réglages à ce groupe d'appareils. Dans l'onglet Réglages, je clique sur Modifier. Je ne vais pas passer en revue tous les réglages qu'on peut faire car il y en a vraiment beaucoup. Par exemple, au niveau des réglages d'OS X, je vais configurer la fenêtre de connexion, par exemple, mettre un petit message de bienvenue : « Bienvenue sur le réseau de ma société.net ». Je vais également changer l'apparence de cette fenêtre de connexion. Plutôt que de montrer la liste des utlisateurs, je vais montrer les champs « Noms » et « Mot de passe », et une petite question de sécurité. Comme ça, on ne connaîtra pas le nom d'utilisateur des administrateurs du système Je vais également afficher les boutons de veille, de redémarrage et d'éteignage de l'ordinateur sur cet écran de veille. Dans les options, je vais désactiver l'utilisateur invité. Donc je n'autorise pas le fameux « guest user », comme on dit en anglais, à se connecter à ces ordinateurs. Je vais également configurer le Dock en y ajoutant quelques icônes. Ici, dans Applications du Dock, je fais un petit « + ». Et je vais ajouter l'application « Pages », que j'ai installée pendant le workflow. Je vais faire la même chose avec « Keynote » que je vais ajouter au Dock. Même chose avec « Numbers ». Et pour le groupe Compta qui aura bien besoin d'une calculatrice, on va mettre la calculette. Je vais fusionner ces icônes avec le Dock de l'utilisateur. Donc, je laisse à l'utilisateur la possibilité de modifier ce Dock et d'ajouter lui-même ses propres icônes. Je vais également ajouter les documents à ce Dock. Et voilà donc quelques exemples des réglages que vous pouvez faire. Regardons au niveau du Finder. Voyez qu'on va utiliser le Finder normal. Je vais essayer de ne pas afficher le disque dur sur le bureau. Toute une série de réglages que je configure ici pour mon groupe d'ordinateurs. Alors, je vais faire OK. Et je vais enregistrer ceci. Vous allez voir que ça aura pour effet de pousser ces réglages vers l'unique membre, pour le moment, du groupe d'appareils c'est-à-dire l'ordinateur Compta_01. Donc, si je reviens sur l'ordinateur Compta_01, alors je vais peut-être devoir fermer une session, vous voyez que la fenêtre d'ouverture de session a bien été modifiée. J'ai les champs « Nom », « Mot de passe », et mon petit message : Bienvenue sur le réseau de ma société.net. Et les trois boutons dont j'ai coché la case dans le gestionnaire de profils. Je vais me connecter à mon compte pour bien vérifier après connexion, comme vous le voyez, que le Dock a changé, et que j'ai maintenant toute une série d'autres icônes dedans, notamment ma calculatrice, Pages, Numbers et Keynote. Voilà donc une petite introduction sur comme gérer votre réseau une fois qu'il est déployé via le gestionnaire de profils. Et vous verrez, pour les prochains déploiements que l'on va faire, que ce profil sera automatiquement poussé vers les machines. Quand elles s'inscriront dans le gestionnaire de profils, elles seront versées dans le groupe d'appareils Premier étage. Et donc automatiquement, les réglages du groupe d'appareils Premier étage seront également poussés vers ces machines lors du déploiement.

Découvrir DeployStudio Server

Apprenez à installer et à configurer les divers composants de l'écosystème DeployStudio. Préparez, gérez et exécutez des déploiements de masse sur des ordinateurs Apple Macintosh.

2h42 (32 vidéos)
Aucun commentaire n´est disponible actuellement
 
Logiciel :
DeployStudio Server DeployStudio Server 1.7
Spécial abonnés
Date de parution :4 févr. 2016

Votre formation est disponible en ligne avec option de téléchargement. Bonne nouvelle : vous ne devez pas choisir entre les deux. Dès que vous achetez une formation, vous disposez des deux options de consultation !

Le téléchargement vous permet de consulter la formation hors ligne et offre une interface plus conviviale. Si vous travaillez sur différents ordinateurs ou que vous ne voulez pas regarder la formation en une seule fois, connectez-vous sur cette page pour consulter en ligne les vidéos de la formation. Nous vous souhaitons un excellent apprentissage avec cette formation vidéo.

N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions !