Le 14 septembre 2017, nous avons publié une version actualisée de notre Politique de confidentialité. En utilisant video2brain.com vous vous engagez à respecter ces documents mis à jour. Veuillez donc prendre quelques minutes pour les consulter.

Lightroom Classic CC : La boîte à outils du photographe

Éviter de perdre des fichiers

TESTEZ LINKEDIN LEARNING GRATUITEMENT ET SANS ENGAGEMENT

Tester maintenant Afficher tous les abonnements
« Mieux vaut prévenir que guérir ». Étudiez les précautions élémentaires à prendre pour éviter d'égarer ou de perdre vos images.
05:13

Transcription

Donc, en fait, les véritables conseils que je peux vous donner, c'est de toujours travailler dans l'interface de Lightroom. On l'a vu dans les deux vidéos précédentes, tous vos maux viennent du fait que vous allez travailler sur l'ordinateur même, sur le disque dur même, au lieu de passer par Lightroom. Je vais prendre quelques exemples. Par exemple ici, je voudrais créer un dossier « Europe » pour mettre Allemagne, Angleterre, etc, dedans. Eh bien, je vais venir dans ma hiérarchie ici, je vais faire un clic droit sur le dossier « Paysages » et je vais demander de créer un dossier dans « Trois paysages ». Je vais lui demander, bon ça ce n'est pas la peine parce que ce sont des dossiers que je vais mettre, Europe, je vais cliquer et taper « Europe », voilà, et je crée. Et vous voyez mon dossier est venu se créer. Alors il est par ordre alphabétique, et vous voyez qu'il est grisé. Pourquoi il est grisé ? Parce que quand je vais mettre par exemple Écosse, et que je vais le glisser dans Europe, voilà, eh bien vous allez voir que maintenant dans Europe, j'ai bien Écosse. Puis je vais venir pouvoir prendre Belgique, et puis je vais aller le glisser aussi dans Europe. Voilà. Et puis je vais venir prendre Autriche, et je vais faire « Commande » ou « Ctrl » pour sélectionner plus de trois éléments en même temps. Je vais les glisser tous les trois dans Europe. Voilà. Là, vous allez le laisser travailler, ça peut prendre un petit peu de temps parce qu'il faut lui laisser le temps de modifier les chemins, et vous voyez que maintenant j'ai bien un dossier « Europe » dans lequel je vais avoir Allemagne, Angleterre, Autriche, Belgique et Écosse qui sont dedans. Vous voyez que là, je suis intervenu dans Lightroom sur le disque dur dans mon Finder, ça s'est aussi fait, mais là de ce fait, il n'y a pas de problème, vous avez donc averti Lightroom, et Lightroom sait que le chemin a été changé. Donc là, vous voyez, c'est vraiment très bien. Maintenant, si vous vous dites que vous voudriez effacer « Repérages » par exemple. Je sélectionne « Repérages », je fais un clic droit et je fais « Supprimer ». Et vous voyez que Lightroom va vous supprimer les images. Si je clique sur « Supprimer », elles sont supprimées, elles vont dans la poubelle. Là, je ne vais pas le faire évidemment vous vous doutez bien. Maintenant, je vais pouvoir aussi faire autre chose, je pourrais revenir, donc toujours sur mon dossier « Paysages », et je pourrais lui dire que j'aurais bien aimé renommer cette image-là par exemple. Je ne vais pas la renommer sur mon disque dur non plus, quelle horreur, non, je vais passer par « Bibliothèque », « Renommer la photo » ou le raccourci « F2 ». Voilà. Et là, si vous avez éventuellement des paramètres, moi, j'ai un paramètre spécial que j'appelle « Daniel nom fichier », où je peux mettre justement un texte un peu particulier, je vais l'appeler « Las Vegas ». Voilà. Et je fais « OK » là-dessus, et ma photo est renommée. Voilà, c'est comme ça, la date, et puis après, vous voyez, on a un petit numéro de série. Voilà, donc vous voyez ça marche vraiment très bien. Éventuellement, si ça ne vous plaît pas, vous pouvez renommer la photo ici, et aller chercher, je ne sais pas, créer quelque chose de personnalisé. Je vais venir sur « Daniel » et je vais lui demander de modifier, et là vous voyez, je vais pouvoir lui dire qu'il me rajoute par exemple un underscore ici pour séparer, et puis peut-être un underscore ici pour séparer. Voilà, et là je vais l'appeler « nom...», je vais le renommer éventuellement. Vous voyez je vérifie, bon ça me paraît bien. Je vais lui demander d'enregistrer les paramètres et je vais l'appeler « Daniel...». Je crée ça, voilà, je fais « Terminer ». Voilà maintenant, je peux venir sur « Daniel Nom », « Las Vegas », vous voyez, il vous marque en dessous ce qu'il va y avoir, je fais OK là-dessus. Et maintenant, cette image est renommée, on va vérifier, on va attendre que ça s'ouvre. Voilà, elle est bien renommée comme il faut. Dans ce cas-là, dans le Finder, le nom a été modifié aussi, mais Lightroom est au courant. Il y a une chose aussi qui arrive souvent et qu'on a tendance à faire, c'est de supprimer des images dans le Finder, et après de venir faire un clic droit sur le dossier où vous avez fait une suppression et de lui demander de synchroniser le dossier, comme ça vous dites, ce n'est pas un problème, puisqu'il va synchroniser le dossier, il va m'enlever les images aussi ici. C'est vrai que ça va marcher plus ou moins. C'est vrai que ça va marcher, mais ne prenez pas cette habitude-là, parce que vous allez voir que de temps en temps, vous allez quand même perdre des informations et puis ce n'est pas une bonne idée, il vaut mieux vraiment passer par là. Si je veux supprimer une image, eh bien je clique dessus et je la supprime en faisant ça, ou bien en appuyant sur la touche « Effacement », et ça va vous la supprimez. Vous voyez, si je tape sur la touche « Effacement », il me dit, est-ce que je l'efface du catalogue, ou est-ce que je la supprime du disque, et vous allez pouvoir faire ça sans problèmes. Et là, même chose, Lightroom sera au courant de ce qui s'est passé. Bref, je crois que vous avez compris que vous allez gérer la totalité de vos documents en passant par l'interface de Lightroom, que ce soit pour gérer l'arborescence, ou que ce soit pour gérer le nom des photos, le nom des dossiers, ou éventuellement la suppression des images.

Lightroom Classic CC : La boîte à outils du photographe

Sachez faire face à toute sorte de difficultés lors de votre utilisation de Lightroom. Remédiez à la perte de fichiers, aux problèmes liés à l’interface et aux performances, etc.

1h32 (20 vidéos)
Aucun commentaire n´est disponible actuellement
 
Logiciel :
Lightroom Lightroom Classic CC 2015
Spécial abonnés
Date de parution :21 déc. 2016

Votre formation est disponible en ligne avec option de téléchargement. Bonne nouvelle : vous ne devez pas choisir entre les deux. Dès que vous achetez une formation, vous disposez des deux options de consultation !

Le téléchargement vous permet de consulter la formation hors ligne et offre une interface plus conviviale. Si vous travaillez sur différents ordinateurs ou que vous ne voulez pas regarder la formation en une seule fois, connectez-vous sur cette page pour consulter en ligne les vidéos de la formation. Nous vous souhaitons un excellent apprentissage avec cette formation vidéo.

N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions !