Nous mettrons à jour notre Politique de confidentialité prochainement. En voici un aperçu.

Découvrir les diagrammes de Gantt

Estimer le temps et ajouter des contingences

Testez gratuitement nos 1336 formations

pendant 10 jours !

Tester maintenant Afficher tous les abonnements
Tout projet comporte des délais. Comprenez l'importance de la contingence que vous introduirez dans vos diagrammes de Gantt.

Transcription

C'est le chemin critique qui détermine la durée que vous allez promettre à votre client. Une fois que vous l'avez trouvé, vérifiez l'évaluation de vos délais sur ce chemin critique. Ensuite, ajoutez une certaine contingence car un jour ou l'autre vous aurez un imprévu. Peut-être une tâche vous a échappé, un fournisseur a du retard, une pièce est défectueuse, un membre de votre équipe est malade, etc. Vous l'aurez compris, même le meilleur gestionnaire n'est jamais à l'abri d'un imprévu car le risque zéro n'existe pas. Maintenant la question pertinente est celle-ci : Je recommanderais de vous placer à mi-distance entre la probabilité moyenne et la pire probabilité. Ainsi, vous aurez 90 % de chances de finir dans le délai imparti. C'est le résultat de nombreuses analyses et expériences. Vous pouvez vous y fier. Vous avez donc seulement 10 % de chances de retarder la livraison finale et de mécontenter le client. Si vous avez besoin de plus de 90 % de fiabilité, s'il y a une clause importante par exemple, vous devrez prendre une éventualité entre la mi-distance et la pire probabilité, voire choisir le pire scénario si vous ne pouvez vous permettre le moindre retard. Ensuite, il y a deux façon de procéder : étudier tâche critique par tâche critique et ainsi calculer le pire scénario de chaque tâche et prévoir une contingence adéquate. Ceci est valable si votre projet est relativement court. Ou alors dans le cas d'un projet plus long où de nombreuses tâches sont représentées, vous pouvez évaluer la contingence globale du chemin critique. Toutefois faites attention, une fois la détermination de la contingence faite, vous devez la représenter et la répartir sur chaque tâche, autrement votre patron ou votre client pourrait vous questionner concernant cette nouvelle tâche de délai que vous avez créée, mais aussi parce que vous ne savez pas explicitement d'où les problèmes surgiront. Ils pourraient se trouver à différents endroits le long du chemin critique. Personnellement, je préfère la seconde solution simplement car il est plus facile de réfléchir de manière holistique, c'est-à-dire de penser le retard en imaginant l'articulation globale des tâches critiques. La répartition permet ensuite de mutualiser le retard. Alors, à quel moment faut-il ajouter cette contingence ? Il est recommandé de le faire lorsque vous finissez votre diagramme en réseaux avant de passer au diagramme de Gantt. Vous ajoutez un peu de contingence à chacune de vos tâches critiques sur le diagramme en réseaux et ensuite vous pourrez établir votre diagramme de Gantt. La marge de sécurité sera ainsi répartie le long de votre chemin critique. À présent que votre chemin critique est déterminé avec sécurité, jetez un coup d’œil aux tâches flottantes. Et particulièrement celles qui sont presque critiques. Étant donné leur marge minime, c'est un autre risque qu'il convient d'analyser et de surveiller. Prenons l'exemple du permis commercial. La tâche flottante du permis commercial dure deux semaines. Étant donné que pour acheter un emplacement, il faut avoir obtenu le permis commercial et il faut également avoir trouvé un emplacement, ce qui dure quatre semaines, si votre permis commercial met plus de quatre semaines à arriver alors votre chemin critique passerait désormais par l'obtention du permis commercial. Vous avez ici une marge de deux semaines, donc logiquement si vos calculs sont bons, vous devriez avoir suffisamment de temps et de contingence pour ne pas dépasser et ainsi modifier toute la date de votre projet. Enfin, la présence de nombreuses tâches de courte durée à la fin de votre projet est un risque supplémentaire. En effet, ces tâches ne peuvent être compressées et il sera difficile de récupérer du temps si vous avez eu un retard auparavant durant le projet. Par exemple, des tâches successives d'une journée en fin de projet sont généralement bien calculées et établies. Il vous faudra penser à prévoir une marge générale supplémentaire. Regardez maintenant votre diagramme de Gantt et évaluez les tâches du chemin critique. Avez-vous prévu un peu de contingence le long de ce chemin critique ? De petites tâches planifiées qui pourraient vous prendre de court se situent-elles à la fin de votre projet ?

Découvrir les diagrammes de Gantt

Planifiez et contrôlez les ressources d'un projet, de petite ou de grande envergure, à l’aide d’un diagramme de Gantt. Optimisez la gestion des délais, des coûts et de la qualité.

Aucun commentaire n´est disponible actuellement
 
Logiciel :
Spécial abonnés
Date de parution :22 nov. 2016

Votre formation est disponible en ligne avec option de téléchargement. Bonne nouvelle : vous ne devez pas choisir entre les deux. Dès que vous achetez une formation, vous disposez des deux options de consultation !

Le téléchargement vous permet de consulter la formation hors ligne et offre une interface plus conviviale. Si vous travaillez sur différents ordinateurs ou que vous ne voulez pas regarder la formation en une seule fois, connectez-vous sur cette page pour consulter en ligne les vidéos de la formation. Nous vous souhaitons un excellent apprentissage avec cette formation vidéo.

N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions !