​Capture One Pro 9 : Techniques de production

Déplacer ses images sur un disque externe

Testez gratuitement nos 1302 formations

pendant 10 jours !

Tester maintenant Afficher tous les abonnements
Évitez l'erreur de renommer, déplacer ou supprimer des images hors du catalogue. Préférez y stocker vos images et maîtrisez la situation. Si nécessaire, déplacez vos originaux sur un disque dur externe pour libérer de la place.
04:47

Transcription

« Capture One » offre deux possibilités de travailler soit le travail en Session, plutôt adapté au travail de Studio, soit le travail de catalogueur, qui va nous permettre de stocker, un nombre considérable d'images et donc, d'y avoir accès en permanence. Mais pour avoir accès en permanence à ces images, au-delà même du Catalogue qui permet de feuilleter des aperçus, il faut avoir un lien avec l'original. Et « Capture One » nous propose deux situations : soit d'intégrer les images au sein même du Catalogue, ce qui évidemment ne posera aucun problème, soit de les stocker dans des dossiers distants. C'est le cas, par exemple, pour ce dossier. Dans ce cas précis, il peut être tentant, au niveau de l'«Explorateur » Windows, ou de « Finder » de Mac OS, de faire soi-même sa petite cuisine. Je dirai qu'en faisant un clic droit ici, je vais afficher le dossier et je retrouve bien des images. Et si, pour une raison ou une autre, en les visualisant au niveau de l'« Explorateur », je me dit : « Tiens, elles n'ont pas un jolie nom, je vais les renommer ». Il est tout à fait possible de le faire. Mais renommer présente un risque, puisqu'il est fait hors de « Capture One ». Par exemple, je demande de retirer l'IMG devant le nom, ça n'est donc plus le même nom de fichier. Or, « Capture One » pointe bien sur cet original qui n'existe plus, puisqu'il n'a pas le bon nom. Il est [inaudible] c'est à dire, que cette image n'est pas belle et qu'il faut la mettre à la Corbeille. Mais dans « Capture One » l'image qui la représente, l'aperçu est toujours présent. Et donc, on va s'imaginer, être en possession d'une image, qui dans la réalité n'existe pas. En un mot, pour éviter tout problème, ne jamais renommer les dossiers, ne jamais déplacer les dossiers, ne jamais renommer les images ! Bref, restez respectueux du travail fait par « Capture One », qui opère avec des liens vers des fichiers. D'ailleurs, puisque je n'ai pas respecté ici, je vais en payer le prix tout de suite, puisque dès que j'arrive dans mon catalogueur, je vois que mon image est hors ligne. Hors ligne, ça veut dire que, à moins que je ne sache exactement où elle est positionnée, ou que je ne sache la renommer, je ne pourrai pas la retrouver et ça peut être catastrophique. Il faut donc être rigoureux quand on travaille, avec ce genre d'opération, c'est-à-dire des images provenant du disque externe. Je vais revenir bien sûr ici et les renommer, puisque je sais que dès que je les renomme, automatiquement, le lien se rétablit et tout va bien. Maintenant, gardez toutes les images dans un Catalogue. C'est bien, mais à un moment donné le Catalogue risque d'être très lourd. On va donc plutôt être amené à ce moment-là, à déplacer temporairement des images sur un autre disque. Je vais vous montrer comment faire et je vais connecter mon disque dur, pour qu'il apparaisse. Je vais donc cliquer maintenant sur le « plus », pour lui demander de monter ce disque dur, comme étant un élément qui puisse être scruté à ce niveau. Il me sera possible d'ailleurs, de communiquer avec le « Finder » ou l'« Explorateur » Windows, pour lui dire que dans ce disque je veux créer un dossier. On va pouvoir créer ce dossier, pour mes images déplacées. Ces images seront donc déplacées à travers ce disque, et je vais tout simplement sélectionner des images du Catalogue, une série d'images comme celle-ci, par exemple, les prendre et les glisser dans le dossier qui m'intéresse. Ce qui va avoir pour effet, de faire en sorte que les images qui sont dans le Catalogue, diminuent en nombre et qu'elles deviennent maintenant visibles, toujours de la même façon, mais à travers ce déplacement. Si je clique dessus, je retrouve bien mes images et tout va bien. Que devient-il si je déconnecte mon disque dur ou si je suis amené effectivement à partir avec un ordinateur au-delà du poste qui contient les images ? Et bien, nous allons voir, je vais tout simplement déconnecter mon disque. Comme vous pouvez le constater, les images ont bien maintenant un point d'interrogation dessus, au niveau du dossier, mais évidemment, également, au niveau des images qui sont marquées comme étant hors ligne. Là, par contre, il n'a pas de panique à avoir, puisque je sais très bien ne pas avoir renommer, ni déplacer mes images en dehors de « Capture One ». En revanche, ce que je sais, c'est que le disque est rouge. Il me montre bien que ce disque n'est pas visible actuellement. Alors que le disque interne, lui est vert. Il est bien connecté, c'est tout à fait logique. Et bien, dès que je vais reconnecter mon disque dur, et qu'il va le reconnaître, automatiquement les images vont donc, réapparaître en lien. Cela me permet évidemment, de réduire le poids de mon Catalogue, qui est stocké sur mon ordinateur et d'avoir les images à l'extérieur. Mais même non-reliées de pouvoir consulter ces vignettes sans problème. Voilà donc, que le petit point vert arrive, effectivement, les images qui sont à l'intérieur de ce dossier, sont maintenant à nouveau reliées et peuvent fonctionner correctement. Attention donc, tant que vous le pouvez, vos images stockées dans le Catalogue sûrement, évidemment, la situation idéale pour ne pas faire d'erreur. En revanche, il faudra faire très attention, si vous souhaitez les déplacer, de le faire via « Capture One » et dans un disque dur qui pourra être déconnecté ou reconnecté, pour être sûr de ne jamais avoir de problème, pour travailler vos images .

​Capture One Pro 9 : Techniques de production

​Mettez en place une méthode de travail efficace avec Capture One Pro 9. Utilisez des sessions, abordez le pilotage de l’appareil photo relié, exploitez la retouche localisée, etc.

2h10 (27 vidéos)
Aucun commentaire n´est disponible actuellement
 
Logiciel :
Spécial abonnés
Date de parution :7 avr. 2016

Votre formation est disponible en ligne avec option de téléchargement. Bonne nouvelle : vous ne devez pas choisir entre les deux. Dès que vous achetez une formation, vous disposez des deux options de consultation !

Le téléchargement vous permet de consulter la formation hors ligne et offre une interface plus conviviale. Si vous travaillez sur différents ordinateurs ou que vous ne voulez pas regarder la formation en une seule fois, connectez-vous sur cette page pour consulter en ligne les vidéos de la formation. Nous vous souhaitons un excellent apprentissage avec cette formation vidéo.

N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions !