Le 14 septembre 2017, nous avons publié une version actualisée de notre Politique de confidentialité. En utilisant video2brain.com vous vous engagez à respecter ces documents mis à jour. Veuillez donc prendre quelques minutes pour les consulter.

L'essentiel de macOS Sierra

Créer un compte invité

TESTEZ LINKEDIN LEARNING GRATUITEMENT ET SANS ENGAGEMENT

Tester maintenant Afficher tous les abonnements
Vous allez découvrir à quoi sert le compte invité pour votre Mac. Apprenez à le mettre en place et à l'utiliser.
05:08

Transcription

Je vous propose maintenant d'étudier le petit scénario suivant. Vous avez, chez vous, ou en entreprise, un invité qui vous dit : « Est-ce que tu pourrais me prêter ton ordinateur, «j'ai besoin de consulter mes mails », «j'ai besoin d'aller sur Internet », « j'ai besoin de rédiger un certain nombre de documents ». Deux approches possibles, la première consiste à donner les clés de la maison, vous donnez votre login et votre mot de passe ou vous tapez votre login et votre mot de passe et vous mettez à disposition votre ordinateur. Le risque, c'est que votre invité, indélicat, se promène sur vos dossiers, et ouvre deux ou trois fichiers se trouvant sur votre machine que vous ne souhaitez peut-être pas partager. Vu de l'autre côté, le problème est le même, votre invité va réaliser un certain nombre de choses sur votre machine mais ces choses sont peut-être confidentielles et cela le gêne un peu de laisser des informations sur votre machine. Donc, comment satisfaire tout le monde. Eh bien tout simplement, avec le compte invité. Le compte invité, dans Mac OS 10 Sierra, va nous permettre, après l'avoir activé, de donner sereinement notre ordinateur à un invité pour que celui-ci fasse le travail qu'il souhaite, sans laisser aucune trace sur notre machine. Je vais donc, pour activer ce compte, venir dans les Préférences Systèmes, je clique sur l'icône Utilisateurs et groupes, je déverrouille le compte administrateur en tapant le mot de passe. Une fois ceci fait, je m'aperçois qu'il y a un compte utilisateur invité qui, pour l'instant, est désactivé. Je vais mettre, tout bêtement, une petite croix dans cette case à cocher pour que le compte invité soit actif. Alors je pourrais m'arrêter là, je pourrais me déconnecter de ma machine et puis prêter mon ordinateur à mon invité qui va pouvoir travailler comme il le souhaite, dans un espace qui lui est propre. Je peux aussi restreindre les activités que peut faire mon invité. Pour ce faire, je vais venir dans les Préférences Systèmes, en cliquant sur cette icône, je reviens dans la fenêtre principale des Préférences Systèmes, et je viens maintenant sur Contrôle parental. Dans le Contrôle parental, je déverrouille en tapant le mot de passe administrateur, et je m'aperçois que j'ai deux comptes. Le compte utilisateur Jean-Luc et le compte utilisateur invité. Actuellement, je suis connecté en tant qu'administrateur. Donc, mon utilisateur de type invité, je peux l'autoriser à prendre des photos à partir de l'appareil photo, à partir de la caméra intégrée, ou pas. Je peux l'autoriser à aller sur Game Center, ou pas. J'ai aussi la possibilité de lui laisser le choix de graver un CD ou un DVD, ou bien non. Je peux aussi désactiver la modification des imprimantes et scanners. Bref, en me promenant dans les différents onglets de cette fenêtre, j'ai la possibilité de limiter les interactions de mon utilisateur avec mon ordinateur. Une fois que ceci est fait, je peux fermer cette fenêtre, je me déconnecte de mon ordinateur, menu Pomme, fermer la session Administrateur, je confirme et patiente quelques secondes, et là, je me retrouve avec les trois comptes : Admin, Jean-Luc et Invité. Votre invité n'a plus qu'à cliquer sur cette icône pour se retrouver dans un espace qui lui est propre, il n'y a que lui qui y a accès, c'est comme un compte utilisateur, mais ce compte a une petite particularité. C'est que lorsque l'utilisateur aura fini d'utiliser votre ordinateur, eh bien, lorsqu'il va se déconnecter, il va recevoir ce message : « Si vous vous déconnectez, vos fichiers seront supprimés. Vous avez ouvert une session en tant qu'invité, fermer la session entraîne la suppression de tous les fichiers et de toutes les données placées dans le dossier de départ de l'utilisateur invité ». Donc, soit la personne veut perdre ses informations et elle clique sur « Supprimer et se déconnecter », soit la personne veut conserver ses informations et les recopie sur clé USB, ou, mieux encore, elle les met dans le nuage. Si la personne clique sur « Supprimer », le compte se ferme, toutes ses données sont effacées. Il a donc, ainsi, la sécurité, ses données sont bien confidentielles, puisqu'il n'y a que lui qui y ait eu accès et lorsqu'il quitte la machine ses données sont effacées. Quant à l'utilisateur habituel de la machine, il est tout aussi content, puisque personne n'est venu voir ce qu'il y a sur le disque dur, par rapport à ses données. Alors, maintenant, on a aussi la possibilité, à tout moment, de désactiver le compte invité. Pour ce faire, je reviens en mode administrateur, Je vais venir dans les Préférences Système, je patiente, je clique dessus, je viens sur Utilisateurs et groupes, je déverrouille l'option, et maintenant, je viens sur utilisateur invité, je décoche. A partir de ce moment-là, le compte invité n'est plus disponible. Voilà, vous savez tout sur le compte invité, à vous d'en faire bon usage.

L'essentiel de macOS Sierra

Découvrez macOS Sierra, le système d’exploitation Apple pour Mac. Optimisez vos paramétrages dans l’application Finder, l’application Mail, les préférences système, etc.

6h31 (86 vidéos)
Aucun commentaire n´est disponible actuellement
 
Logiciel :
Spécial abonnés
Date de parution :7 oct. 2016

Votre formation est disponible en ligne avec option de téléchargement. Bonne nouvelle : vous ne devez pas choisir entre les deux. Dès que vous achetez une formation, vous disposez des deux options de consultation !

Le téléchargement vous permet de consulter la formation hors ligne et offre une interface plus conviviale. Si vous travaillez sur différents ordinateurs ou que vous ne voulez pas regarder la formation en une seule fois, connectez-vous sur cette page pour consulter en ligne les vidéos de la formation. Nous vous souhaitons un excellent apprentissage avec cette formation vidéo.

N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions !