Exchange Server 2016 : L'administration

Créer et faire vivre une boîte aux lettres

Testez gratuitement nos 1250 formations

pendant 10 jours !

Tester maintenant Afficher tous les abonnements
Après avoir créé une boîte aux lettres, vous constaterez que cette boîte a un cycle de vie. En effet, vous devrez l'activer, la déconnecter, la reconnecter ou même la supprimer.
04:56

Transcription

Lorsqu'un utilisateur existe déjà dans Active Directory la structure d'acceuil des informations de configuration de la boîte aux lettres est aussi déjà présente dans l'Active Directory. Cette structure a été mise en place lors des phases de préparation de la forêt et du domaine. Donc vous avez déjà pu constater que lorsque vous créez une boîte aux lettres utilisateur, en fait, Exchange vous propose de mettre un alias qui est l'identifiant unique, par exemple Sophie. Vous pouvez ici indiquer soit un Utilisateur existant, donc en allant chercher l'utilisateur Sophie Martin, par exemple, OK et il ne vous reste plus qu'à enregistrer. Donc, à ce moment-là ce que vous faites c'est que vous activez finalement les informations de configuration de Sophie Martin qui est bien présenté de toute façon dans l'AD évidemment. Voilà, elle est bien là. Deuxième possibilité que vous avez c'est de créer à la fois le compte de l'utilisateur et sa boîte aux lettres. Donc, par exemple ici vous allez mettre ici Maurice par exemple, je vais mettre en minuscule, maurice et je vais créer un nouvel utilisateur qui s'appelle Maurice Martin. Donc, le nom d'ouverture c'est Maurice, le mot de passe comme les autres, et on va dire qu'il est dans Corporate, voilà, c'est ça, OK, Enregistrer. Donc, là vous avez bien créé la boîte aux lettres et en même temps vous avez créé évidemment, si je rafraichis l'utilisateur Maurice Martin. Alors, qu'est-ce qui se passe si maintenant vous faites l'inverse ? Si vous supprimez par exemple Sophie Martin, donc, c'est-à-dire que vous prenez le compte de Sophie Martin, la boîte aux lettres et vous demandez un Supprimer, voilà. A ce moment-là vous avez supprimé la boîte aux lettres mais le compte aussi dans l'AD. Donc, ici si vous faites réactualiser, vous constatez qu'effectivement le compte de Sophie Martin a disparu aussi, enfin il a été supprimé. Alors, vous avez 30 jours par défaut pour pouvoir récupérer ces informations. Mais il y a une autre façon de faire qui peut être des fois plus intéressante, c'est plutôt que de supprimer, vous pouvez désactiver. Donc, ici vous pouvez demander de désactiver par exemple le compte de Maurice Martin. Donc, ça veut dire que les attributs de la boîte aux lettres sont effectivement supprimés, remis à zéro en quelque sorte. Mais le compte Maurice Martin, lui, existe toujours. Si je demande d'actualiser, j'ai bien effectivement Maurice Martin qui est toujours présent en tant qu'utilisateur. Et éventuellement je pourrais, si ça correspond à mon besoin, désactiver le compte. Voilà, je peux demander à désactiver le compte de façon à ce que l'utilisateur ne puisse plus utiliser mais c'est différent puisque les informations sont quand même gardées dans l'Active Directory. Généralement les administrateurs sont assez conservateurs et il est préférable de ne pas supprimer brutalement les informations. Alors, je vais le réactiver car je vais en avoir besoin, voilà, je l'ai activé directement ici. Je retourne dans mes boîtes aux lettres et là je peux inversement Connecter une boîte aux lettres. C'est-à-dire que je peux aller chercher par exemple la boîte aux lettres de Gérard Lenormand que j'avais désactivée. Je peux décider de venir la reconnecter. Et donc je souhaite le reconnecter soit au compte de Gérard Lenormand, c'est-à-dire que la boîte aux lettres va être récupérée par effectivement Gérard Lenormand, soit je peux demander que ce soit récupéré sur un autre compte d'utilisateur et un compte d'utilisateur qui n'a pas de boîte aux lettres. C'est ce que je vais faire, voilà. Et là je lui demande de connecter la boîte aux lettre déconnectée. Donc, le contenu, c'est-à-dire que s'il y a un contenu évidemment dans ce cas-là ça peut poser aussi d'ailleurs des problèmes de sécurité, d'éthique. Donc, même si ces opérations sont techniquement faisables, il est évident que vous les faites dans un cadre le plus sécurisé possible, de façon à ce qu'un jour on ne vienne pas vous reprocher d'avoir fait ce genre de manipulations, faites attention à cet aspect-là des choses. Ici je me concentre sur l'aspect technique mais il y a des aspects organisationnels et juridiques qu'il faut prendre en compte évidemment. Voilà, donc là vous cliquez sur Suivant, alors, en fait, soit il me propose d'utiliser Gérard Lenormand, soit je peux aller chercher évidemment un autre compte, notamment le compte de Maurice Martin, voilà, je clique sur Terminer. Je vais fermer cette fenêtre, je vais demander de rafraichir. Et là j'ai bien Maurice Martin qui a bien effectivement sa boîte aux lettres, mais en fait le contenu de la boîte aux lettres de Maurice Martin est actuellement celui de Gérard Lenormand.

Exchange Server 2016 : L'administration

Prenez en main l'administration d’Exchange Server 2016. Passez en revue les manipulations pour les tâches de gestion des utilisateurs, les tâches de surveillance de base, etc.

2h29 (32 vidéos)
Aucun commentaire n´est disponible actuellement
 
Thématiques :
IT
Administration réseau
Spécial abonnés
Date de parution :9 mars 2017

Votre formation est disponible en ligne avec option de téléchargement. Bonne nouvelle : vous ne devez pas choisir entre les deux. Dès que vous achetez une formation, vous disposez des deux options de consultation !

Le téléchargement vous permet de consulter la formation hors ligne et offre une interface plus conviviale. Si vous travaillez sur différents ordinateurs ou que vous ne voulez pas regarder la formation en une seule fois, connectez-vous sur cette page pour consulter en ligne les vidéos de la formation. Nous vous souhaitons un excellent apprentissage avec cette formation vidéo.

N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions !