SharePoint 2016 pour les concepteurs

Contrôler les autorisations

Testez gratuitement nos 1247 formations

pendant 10 jours !

Tester maintenant Afficher tous les abonnements
Grâce aux outils de l'interface graphique, vous serez en mesure de contrôler et de vérifier les autorisations accordées sur un site.
05:53

Transcription

Dans cette vidéo, vous allez pouvoir contrôler les autorisations accordées sur un site avec les outils d’interface graphique. Donc vous ouvrez un site quelconque, là je suis au niveau du site racine mais ça pourrait être un autre site. Vous allez dans les « Paramètres du site » et vous cliquez sur « Autorisations de site ». Imaginez que vous fassiez du support et qu’un utilisateur vous appelle en disant : tiens, je n’ai pas accès au site auquel je devrais avoir accès. Eh bien, vous pouvez vérifier rapidement les autorisations de cet utilisateur grâce ici au menu : « Vérifier les autorisations ». Cliquez dessus et là, vous pouvez rentrer soit le nom d’un groupe, soit le nom d’un utilisateur pour vérifier les autorisations accordées. Prenons le cas de Bob. Donc là : « Bob DURAND », je vérifie quelles sont ses autorisations et là, je vois qu’il a un « Accès limité » qui est « Accordé par l’intermédiaire du groupe ‘Lecteurs de ressources de style’ » et qu’il est en « Conception » et aussi en « Accès limité », « Accordé par l’intermédiaire du groupe ‘Marketing’». Alors, « Accès limité » correspond en fait à des droits différents, des droits accordés par défaut sur le site notamment. Donc ici, déjà vous savez que Bob a accès en plus, par exemple en « Conception ». C’est un droit qui est assez élevé. Donc vous pouvez être sûr et certain que déjà il a un accès en termes d’autorisation. Vous pouvez faire le même contrôle au niveau d’un groupe. Je vais mettre « Marketing » tout simplement. Et là, je vois qu’effectivement il a aussi des droits de « Conception » et un « Accès limité ». Maintenant, ce qui est intéressant, c’est de comprendre justement quels sont ces droits limités. Pour cela, si je m’intéresse par exemple aux utilisateurs, il suffit d’aller ici, « Afficher les utilisateurs » qui ont un accès limité. Et là, je vois les utilisateurs concernés, y compris le groupe « Marketing ». Donc ça veut dire que le groupe « Marketing » a un accès limité sur quoi ? Sur des éléments du site. Quels sont ces éléments ? Eh bien, je clique sur « Afficher ces éléments » et là, je retrouve effectivement les exceptions. C’est ce qui explique le terme de « Accès limité » car ce sont des exceptions par rapport au cas général. Et là, vous voyez effectivement la possibilité d’afficher directement les exceptions ou bien si ce sont des autorisations uniques, comme ici, je peux avoir sur cette bibliothèque, les autorisations uniques qui ont été accordées. Alors, comment je sais qu’il s’agit d’autorisations uniques ? Eh bien, déjà parce que c’est marqué ici. Donc il y a bien des autorisations uniques accordées à cette bibliothèque. D’autre part, vous avez les cases à cocher ici, qui sont disponibles. Si les autorisations étaient héritées ces cases à cocher n’apparaitraient pas tout simplement. Et enfin, vous voyez dans le menu, le fait de supprimer des autorisations uniques est accordé. Alors, si vous remontez sur une bibliothèque quelconque, par exemple « mes Projets », vous allez sur la bibliothèque « mes Projets », donc « BIBLIOTHÈQUE », « Paramètres de la bibliothèque » et là, vous avez « Autorisations ». Vous avez un petit raccourci aussi. Donc vous pouvez allez dans « mes Projets », « BIBLIOTHÈQUE » et là, vous avez un petit raccourci qui vous permet de voir tout de suite avec qui est partagée votre bibliothèque. Mais je vous invite plutôt quand même à utiliser l’outil précédent parce qu’ici, bien sûr après, vous pouvez aller dans « AVANCÉ » où vous aurez plus d’informations avec cet outil que simplement la boîte de dialogue « PARTAGER ». Donc dans tous les cas, ici vous voyez que les autorisations sont héritées parce que c’est indiqué. Et de plus, on vous dit de quel site les autorisations sont accordées. Vous pouvez arrêter l’héritage. Donc là, ça veut dire que les droits vont être recopiés mais l’héritage est cassé. Donc cette bibliothèque dispose d’autorisations uniques. Vous pouvez faire des modifications, par exemple, « Marketing » ici, vous dites : « bah non, finalement Marketing, je ne veux pas. » Je supprime l’autorisation de Marketing. Donc nous allons vérifier que Bob n’a plus accès à la bibliothèque « mes Projets » puisque c’est cette bibliothèque sur laquelle vous êtes en train de travailler. Donc là on va se connecter rapidement. Voilà. « Exécuter en tant qu’autre utilisateur », donc Bob. Ok. Alors déjà, vous pouvez constater que « mes Projets » n’apparait plus. Il peut aller dans le contenu, je vais agrandir, le contenu du site. Et en fait, « mes Projets », cette fois-ci apparait bien. Et quand Bob se connecte sur « mes Projets », vous avez alors : « Ce site n’est pas partagé avec vous. » C’est plus précisément : la bibliothèque n’est pas partagée avec vous. Donc effectivement, l’accès est refusé, en tout cas, à mes projets. Il peut aller dans « Documents » par exemple, là il n’y a pas de soucis. Mais « mes Projets », il n’a plus accès à ce contenu-là. Vous pouvez bien évidemment rétablir les droits. Donc ici, vous cliquez sur « Autorisations » et là, vous demandez à « Supprimer les autorisations uniques ». Et maintenant, si je me reconnecte en tant que Bob, je peux constater l’apparition, à nouveau, de « mes Projets ». Donc si je clique sur « mes Projets », je vois bien le contenu de « mes Projets » Donc là, vous avez vu l’ensemble des menus du ruban « AUTORISATIONS ».

SharePoint 2016 pour les concepteurs

Créez un contenu dynamique avec SharePoint et sachez l'organiser. Gérez l’aspect, le thème et la navigation, manipulez les listes, utilisez les bibliothèques, etc.

3h41 (46 vidéos)
Aucun commentaire n´est disponible actuellement
 
Logiciel :
Thématiques :
IT
Gestion des documents
Spécial abonnés
Date de parution :9 mars 2017

Votre formation est disponible en ligne avec option de téléchargement. Bonne nouvelle : vous ne devez pas choisir entre les deux. Dès que vous achetez une formation, vous disposez des deux options de consultation !

Le téléchargement vous permet de consulter la formation hors ligne et offre une interface plus conviviale. Si vous travaillez sur différents ordinateurs ou que vous ne voulez pas regarder la formation en une seule fois, connectez-vous sur cette page pour consulter en ligne les vidéos de la formation. Nous vous souhaitons un excellent apprentissage avec cette formation vidéo.

N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions !