L'essentiel de Dreamweaver CC 2017

Charger et synchroniser des fichiers

Testez gratuitement nos 1324 formations

pendant 10 jours !

Tester maintenant Afficher tous les abonnements
Une fois le site en ligne, assurez en permanence la synchronisation des fichiers à mettre à jour. Certaines fonctionnalités du client FTP vous seront très utiles pour effectuer cette tâche.
06:12

Transcription

Pour gérer ses fichiers avec le Serveur distant donc maintenant on peut le faire soit depuis la Fenêtre du client FTP soit on peut le faire directement depuis la palette des fichiers ici. Donc vous voyez, vous avez pour l’instant d’affichés les Affichages locaux du site local et ce sont des dossiers qui sont en [niveau degré]. Si vous passez en Serveur d’évaluation, les dossiers vont devenir verts. Et là, tous ces fichiers-là, en fait pour nous dans notre cas, sont les mêmes que ceux du fichier local mais dans d’autres cas, si vous utilisez un tiers serveur, vous pourriez avoir un site complètement différent. Et puis le dernier, c’est le Serveur distant qui utilise des dossiers jaunes et qui pour l’instant est vide puisqu’on n’a rien transféré sur notre serveur. Donc ici, on peut revenir en affichage local et prendre simplement un clic droit, ici, sur la partie du dossier 9 et faire Placer, ici, et on est en train de placer l’intégralité du dossier 9 ici. C’est terminé. Vous pouvez le suivre ici par cette petite mappemonde qui tourne et qui là nous met une petite coche en nous disant "Voilà c’est terminé". Si vous cliquez, vous avez la fenêtre qui s’est fermée qui est rouverte, et vous pourriez avoir le détail de tous les fichiers qui ont été transférés, les 14 fichiers qui ont été transférés. Si maintenant je viens sur l’Affichage distant ici, bien on s’aperçoit que maintenant on a le dossier n° 9 qui est placé avec l’intégralité des fichiers nécessaires. Maintenant je vais pouvoir rajouter sur le serveur un nouveau fichier et je vais l’appeler bidon.html. Ce fichier a été créé sur le dossier distant. Si je reviens sur mon serveur local, Affichage local ici, je vais pouvoir lui dire "Clic droit ici", "Synchronise-toi", il va me dire "Que veux-tu synchroniser ?" bien je veux synchroniser que les fichiers locaux, je pourrais vouloir tout le site Dreamweaver. Là pour l’instant, je ne veux que les fichiers locaux sélectionnés, donc que le Chapitre-09 pour l’instant. Et je vais lui dire "Place" ou "Obtiens", comme vous voulez, ou les deux, en fonction de leur aspect récent. Si je lui dis "Obtenir les fichiers plus récents depuis l’hôte distant" ça voudrait dire que je travaille avec un collaborateur qui a lui aussi accès à cet hôte distant et qui a placé le fichier bidon.html. Si je fais Aperçu, il me dit "Effectivement, tu devrais acquérir le fichier bidon qui est nouveau puisque tu ne l’as pas". Maintenant, je travaille avec tout seul et j’ai eu à travailler sur ce fichier distant, j’ai placé le fichier bidon.html puisque j’avais besoin de faire un test en direct avec une autre application ou avec un autre outil, et là, si je lui dis "Maintenant synchronise, je voudrais placer les fichiers plus récents que j’ai sur ma machine sur la machine distante", mais surtout je veux supprimer les fichiers distants qui ne figurent pas ici pour être sûr d’être bien synchro, ne pas trimbaler un scotch, un sparadrap qui se collerait au bout du doigt et qui ne pourrait plus se défaire. Alors là, dans l’aperçu, il va me dire "Tu n’as pas de mises à jour à faire, mais par contre tu as un fichier à supprimer qui est sur le serveur". Si je dis "OK", ici, il me dit "Veux-tu supprimer ?" parce que y’avait rien d’autre à faire, je lui dis "Oui". Voilà, c’est terminé. Si maintenant je me connecte sur le distant, ici, et que j’ouvre dans le Chapitre-09, vous voyez que le fichier bidon a disparu. Si maintenant je travaille et que je modifie, ici, ce fichier HTML, je vais le résoudre, ici, je vais nettoyer cet espace-là qui n’est pas nécessaire, j’enregistre mon fichier et je vais pouvoir maintenant venir ici simplement sur ce fichier, pourquoi pas, placer les fichiers les plus récents sur l’hôte distant, assurer, effectivement, et de nouveau je vais pouvoir le placer et là je l’ai synchronisé. Donc théoriquement, si je viens synchroniser mon Chapitre-09 intégral maintenant, il me dira "Tout est pareil, y’a pas de souci". Quand je travaillais sur le fichier HTML, je pourrais venir faire une modification et l’enregistrer, je pourrais venir sur le CSS, faire une modification et l’enregistrer. Si j’utilise le raccourci clavier CTRL+Shift+U sur PC ou Cmde+Shift+U sous Mac ou que j’utilise cette petite flèche, ici, si je fais Placer, je vais placer le fichier qui est actuellement actif, c’est-à-dire ce fichier-là. Donc si je fais CTRL+Shift+U, vous voyez le raccourci, ou Cmde+Shift+U, si je fais Placer, le fichier que je place c’est le fichier CSS, le fichier HTML a été modifié mais n’a pas été placé. Regardez, ici, si je fais Synchroniser maintenant, Placer les fichiers les plus récents sur hôte distant, Aperçu, tout va être bon sauf le fichier HTML puisque je ne l’ai pas placé. Donc pensez que quand vous travaillez, vous pouvez utiliser le raccourci clavier ou cette flèche-là pour rapidement placer le fichier mais pensez que c’est uniquement le fichier qui est actif qui est placé, et non pas le fichier hôte ou tous les fichiers qui auraient été modifiés. Une fonctionnalité qui est souvent oubliée ici, c’est quand je vais sélectionner, Chapitre-09 par exemple, ici je vais pouvoir venir Sélectionner les Locaux plus récents. Et si je fais ceci, je vais venir sélectionner l’ensemble des fichiers locaux qui seront les plus récents et qui seront le plus modifiés par rapport aux fichiers distants. Donc si j’ouvre ici ce fichier, je vais le modifier, je l’enregistre, et je vais ouvrir dans le 02 le fichier HTML ici, je vais supprimer cet espace et je l’enregistre, voilà, je referme les fichiers, je referme tous les dossiers ici, je reviens ici, si je fais Sélectionner les Locaux plus récents, je laisse travailler mon site et il va bien me sélectionner le 02 et 06 puisqu’ils ont été modifiés. Je peux les sélectionner maintenant et faire Placer et je vais placer ces deux fichiers directement tout seuls très rapidement. Une autre fonctionnalité, c’est de retourner ici et de refaire dans Sélectionner, ici, et de dire "Tous ceux qui ont été modifiés récemment" et je vais pouvoir par exemple chercher tous ceux qui ont été modifiés aujourd'hui entre telle heure et telle heure pour pouvoir les retrouver plus facilement. Un outil de gestion et de suivi de synchronisation entre les divers serveurs qui est vraiment pratique et utile. Faites attention à une erreur qu’on fait fréquemment ici, c’est que par défaut, je suis sur le Serveur distant mais parfois, on peut arriver sur le Serveur d’évaluation et on a l’impression de synchroniser notre serveur mais en fait c’est faux, on synchronise le Serveur d’évaluation. Alors regardez bien, ici, la couleur des fichiers et ici, l’en-tête du serveur sur lequel vous êtes connecté.

L'essentiel de Dreamweaver CC 2017

Prenez en main l’environnement de travail de Dreamweaver. Créez des documents, utilisez les CSS, gérez les liens hypertexte, les fichiers multimédia, les formulaires, etc.

7h28 (98 vidéos)
Aucun commentaire n´est disponible actuellement
 
Thématiques :
Design web
Standards du web
Spécial abonnés
Date de parution :30 janv. 2017

Votre formation est disponible en ligne avec option de téléchargement. Bonne nouvelle : vous ne devez pas choisir entre les deux. Dès que vous achetez une formation, vous disposez des deux options de consultation !

Le téléchargement vous permet de consulter la formation hors ligne et offre une interface plus conviviale. Si vous travaillez sur différents ordinateurs ou que vous ne voulez pas regarder la formation en une seule fois, connectez-vous sur cette page pour consulter en ligne les vidéos de la formation. Nous vous souhaitons un excellent apprentissage avec cette formation vidéo.

N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions !