La plateforme FileMaker 15 : Les nouveautés

Appliquer les alertes préventives

Testez gratuitement nos 1300 formations

pendant 10 jours !

Tester maintenant Afficher tous les abonnements
Les connexions à des fichiers externes sont des risques potentiels. Désormais, FileMaker 15 vous prévient de manière préventive.
07:25

Transcription

Lorsque l'on utilise la plateforme « FileMaker 15 », on est très fréquemment amené à se connecter à des hôtes distants. Alors qu'est-ce que c'est qu'un hôte distant ? Bah, c'est tout simplement par exemple mon serveur, mon serveur sur lequel je dépose des solutions, solutions auxquelles je veux me connecter par « FileMaker Go » ou « FileMaker Pro » ou par un simple navigateur web. Eh bien, lorsque j'essaie de me connecter à l'une de mes solutions sur « FileMaker Server », je me connecte à un hôte distant. Autre exemple hein, d'hôte distant : lorsque je veux me connecter à une solution pour récupérer des lignes de scripts que j'ai écrits dans cette ancienne solution, pour les récupérer dans la nouvelle, là aussi, je me connecte à un hôte distant etc. etc. L'idée c'est de se dire : lorsque on se connecte à un hôte distant, il y a un risque. Il y a un risque que quelqu'un vienne perturber le bon déroulé des choses et que je me retrouve avec des données qui ne sont pas forcément les bonnes. Pour assurer une bonne confidentialité et une bonne sécurité, il est opportun que l'hôte auquel on se connecte soit protégé par un certificat SSL. Si on met en place ce type de certificat, eh bien ma foi, les données vont entre l'hôte et le client, circuler de manière cryptée, ce qui améliore la sécurité. Dans la plateforme « FileMaker 15 », a été implémenté donc les alertes préventives, ce sont des alertes qui vont vous dire : « attention, vous allez essayer de vous connecter à quelque chose qui n'est pas sécurisée, faites attention ! » Après, à moi de dire : « tant pis, je passe » ou « non, non, non je me connecte pas à cette hôte là ». Alors, pour bien comprendre, on va à partir d'une solution de démarrage que je vais créer tout de suite, on va voir comment tout cela se gère. Je viens sur la solution « Inventaire », je clique sur « Créer depuis cette solution de démarrage » et j'obtiens donc ma solution « Inventaire » que j'agrandis pour qu'elle occupe toute la surface de l'écran. Maintenant, cette solution inventaire, eh bien ma foi, je veux la déposer sur « FileMaker Server » hein, donc sur mon ordinateur, sur lequel il y a « FileMaker Server » afin que je puisse ensuite l'utiliser indifféremment à partir de « FileMaker Go », sur ma tablette ou à partir d'un ordinateur quelconque. Comment est-ce que je peux faire ça ? Bah, je viens dans « Fichier », je viens dans « partager » et je viens sur sur l'option « Uploader sur FileMaker Server ». J'ai une autre solution qui consiste aussi à venir sur cette icône « partager », à cliquer dessus et à cliquer sur « Uploader sur FileMaker Server », ce qui revient très exactement au même. Là, premier message d'alerte préventif, on me dit : « attention, le compte Admin de cette solution, qui a été généré automatiquement n'a pas encore de mot de passe. Il est exposé à des risques de sécurité. Souhaitez-vous définir un mot de passe ? » Je peux faire « Ignorer » ou je peux effectivement « Définir un mot de passe ». Alors définir un mot de passe pour le compte Admin, c'est le B-A BA de la sécurité. Je vais donc définir un mot de passe. Bon ici, comme on est en formation hein, je ne veux pas faire un mot de passe très compliqué mais je vous conseille dans la vraie vie hein, de faire des mots de passe qui soient solides hein. Voilà, donc je mets un mot de passe pour le compte Admin, je clique sur « définir le mot de passe » et là on me dit : « attention, la solution va être fermée avant de pouvoir être uploadée. » Je clique sur « OK », et je me retrouve dans ce dialogue. Là, je vais dire : « je souhaite voir quels sont les différents serveurs que j'ai à ma disposition ». Je viens sur « Hôtes locaux », je clique et je patiente quelques secondes. Au bout de ces quelques secondes, je vois la liste complète de tous les serveurs qui sont à ma disposition. Je souhaite sur ce serveur-là déposer ma nouvelle solution inventaire. Je sais hein, par ailleurs que ce serveur-là n'a pas de certificat SSL. Donc qu'est-ce qui se passe lorsque je désigne ce serveur comme étant le réceptionnaire de ma solution inventaire. Je clique dessus, et là on me dit, alerte préventive : « attention, FileMaker Pro ne peut pas vérifier l'identité de ce serveur. Il n'y a pas de certificat SSL, donc il y a un potentiel problème. » Je peux même « Afficher le certificat », où là on me dit : « bah, voilà c'est un des certificats par défaut, il n'a pas été approuvé par qui que ce soit et donc, bah ce certificat, ma foi, il n'est pas secure hein, et donc je prends un risque si je dépose ma solution sur ce serveur ». Au passage hein, ce genre de message vous avez dû déjà le voir lorsque vous naviguez sur internet sur des sites non-sécurisés. Je fais « OK », et donc là, je vais dire : « bah voilà, moi je veux toujours autoriser la connexion à cet hôte, de telle sorte que la prochaine fois que je me connecterais à cet hôte, je n'ai pas à nouveau ce message. Je clique sur « Se connecter », mais là je le fais en toute connaissance de cause, je sais que je prends un risque, je clique sur « Se connecter ». Je vais maintenant dire « Suivant » et donc je vais envoyer ma solution sur le serveur. Je clique sur « Envoi » et je n'ai plus qu'à patienter, le temps que le travail se fasse. Voilà c'est fait, je vais faire « Fin ». Je vais maintenant taper le mot de passe de l'Admin de la solution hein, que je viens d'expédier. Et je vais cliquer sur « OK ». Je suis connecté, mais sur ce coup là, je ne suis plus sur mon ordinateur mais je suis connecté sur mon serveur. Donc, voilà ce que sont les alertes préventives hein : je reçois un message avant de faire la bêtise. Au passage, lorsque l'on va sur les « Préférences » donc, on a la possibilité de travailler sur ce petit onglet qui est tout nouveau, tout beau qui s'appelle « Hôtes autorisés ». Lorsque je clique dessus, je vois la liste des hôtes que j'ai autorisés. Et donc, tous les hôtes autorisés ne m'enverront plus de message d'erreur lorsque je me connecterais à eux. Je peux à tout moment remettre cela à zéro, tout simplement en cliquant dessus et en faisant « Tout effacer ». Ce qui fait que maintenant si j'essaie à nouveau, après m’être déconnecté, de me reconnecter à cet hôte, j'aurais le même message d'erreur que nous avons vu précédemment. Alors tout ce que je viens de vous montrer, eh bien, c'est valable quand on est dans « FileMaker Pro », mais c'est aussi valable quand on est dans « FileMaker Go ». Je suis sur « FileMaker Go » à partir de mon smartphone. Je suis connecté à l'hôte qui ne possède pas de certificat SSL et je le vois très clairement hein, c'est indiqué, il y a un petit cadenas qui est ouvert sous le nom de l'hôte et il y a « La connexion n'est pas cryptée », donc je suis prévenu que tous les échanges de données qui passeront par le Wi-Fi, la 3G ou la 4G à partir de ce smartphone vers l'hôte lointain ne seront pas cryptés, les informations vont circuler en clair. De la même manière que sur l'ordinateur, il est possible à l'aide de la petite roue crantée d'accéder à la liste des hôtes autorisés, le lien « Gérer les hôtes autorisés », lorsque je clique dessus, m’affiche tous les hôtes qui ont étés autorisés, je peux éventuellement supprimer tel ou tel hôte si le besoin s’en fait sentir. Voilà donc en quelques mots ce que sont les alertes préventives de la plateforme « FileMaker 15 ».

La plateforme FileMaker 15 : Les nouveautés

Utilisez le capteur d’empreinte digitale de votre smartphone sur FileMaker Go. Passez en revue la fenêtre de script de FileMaker Pro, les certificats SSL sur FileMaker Server, etc.

1h26 (27 vidéos)
Aucun commentaire n´est disponible actuellement
 
Logiciel :
Spécial abonnés
Date de parution :31 mai 2016

Votre formation est disponible en ligne avec option de téléchargement. Bonne nouvelle : vous ne devez pas choisir entre les deux. Dès que vous achetez une formation, vous disposez des deux options de consultation !

Le téléchargement vous permet de consulter la formation hors ligne et offre une interface plus conviviale. Si vous travaillez sur différents ordinateurs ou que vous ne voulez pas regarder la formation en une seule fois, connectez-vous sur cette page pour consulter en ligne les vidéos de la formation. Nous vous souhaitons un excellent apprentissage avec cette formation vidéo.

N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions !