Unsere Datenschutzrichtlinie wird in Kürze aktualisiert. Bitte sehen Sie sich die Vorschau an.

OS X Yosemite/El Capitan Grundkurs

Versionen für Apps wie Pages, Numbers etc.

Testen Sie unsere 2021 Kurse

10 Tage kostenlos!

Jetzt testen Alle Abonnements anzeigen
Mit Versionen können Sie endlich zwischen verschiedenen Dateiversionen hin- und herspringen.

Transkript

Manchmal entdeckt man Dinge, da denkt man sich, warum war das nicht schon immer so? Und die Funktion, die ich Ihnen jetzt zeige, gehört in diese Rubrik. Technisch gesprochen nennt man das "automatisches Sichern" und damit den Zugriff auf Versionen. Am besten, ich zeigen Ihnen live, was ich damit meine. Ich habe hier eine Pages-Datei. Diese Pages-Datei ändere ich jetzt indem ich ein anderes Bild einfüge. Voilà. Ich werde diese Datei nun wieder ablegen, in dem aktuellen Zustand, in dem sie sich jetzt befindet. Und ich werde sogleich wieder ein neues Bild einfügen und werde auch jetzt die Datei wieder sichern. Im Normalfall, und so war es bislang bei früheren Computern und deren Applikationen, haben wir die vorherigen Zustände, nämlich die anderen Bilder an diesem Platzhalter damit überspeichert und nicht mehr im Zugriff. Nicht mehr so bei den aktuellen Apps, die es für Yosemite gibt. Dort können Sie über Ablage Zurücksetzen auf auf alle vorherigen Versionen zurückgreifen. Es erscheint eine Time-Machine-ähnliche Darstellung, in der sie links den aktuellen Zustand des Dokuments sehen. Und rechts daneben können wir jetzt ganz bequem zu den vorherigen Darstellungen und Inhalten des Dokuments zurückblättern. Wir können also in der Vergangenheit zurückblättern bis zur ersten Version des Dokuments und uns die Version herausgreifen, die unseren Vorstellungen in der Tat am nächsten kommt. In meinem Fall ist es diese Version, die ich hier auf der rechten Seite habe. Ich sage Wiederherstellen und schon wird die vorherige Fassung jetzt als aktuelle Fassung auf meinem Computer dargestellt. Das ist schon ziemlich beeindruckend. Natürlich können Sie jetzt wieder beginnen, an der Datei etwas zu ändern. Und jedes Mal, wenn Sie wieder Sichern sagen, wird von der Datei eine Variante abgelegt. Und Sie können über Ablage Zurücksetzen auf natürlich wieder auf den vorherigen Status zurückgreifen. Möchten Sie ohne Änderung aus dieser Versionsübersicht herausgehen, so verwenden Sie Fertig. Ich führe noch einmal eine Änderung durch und sehe auch oben in der Titelleiste den Hinweis Bearbeitet, will auch heißen, die aktuelle Fassung wurde geändert, aber noch nicht abgelegt. Das heißt, Sie können jetzt und sollten über Ablage Sichern sie möglichst schnell auf Ihrem Rechner auch ablegen. Aber noch etwas ist an der Stelle möglich: Nämlich, Sie können einen Zustand der Datei schützen, sodass Sie diesen nicht mehr modifizieren können. Vielleicht eine vorab endgültige Endfassung oder dergleichen. Sie sehen, wenn ich also jetzt versuche Modifikationen einzubauen, fragt die Applikation, in diesem Fall Pages an, ob der Schutz aufgehoben werden möge, oder ob ich eine identische zweite Datei haben möchte über Duplizieren. Ich entscheide mich an der Stelle für das Duplizieren und bekomme also eine zweite, die alle Elemente der ersten Datei enthält, aber die Änderung noch mit integriert, die ich gerade im Begriff bin einzufügen. Ich schließe das Dokument, und sage, ich möchte diese Kopie löschen. Und komme also nochmal zu der Ausgangsvariante zurück. Nämlich über die verschiedenen Versionen können Sie an einer Datei so lange arbeiten, bis Sie eine Endfassung haben und können problemfrei in die Vergangenheit zurückreisen und dort eine ältere Dateiversion nach vorne holen, wenn Sie nicht etwas schöner und besser, sondern eher verschlimmbessert haben.

OS X Yosemite/El Capitan Grundkurs

Starten Sie in diesem Training mit den Grundlagen zu OS X Yosemite und lernen Sie die Einrichtung Ihrer Arbeitsumgebung, die Nutzung wichtiger Programme und vieles mehr kennen.

8 Std. 22 min (86 Videos)
Derzeit sind keine Feedbacks vorhanden...
 

Dieser Online-Kurs ist als Download und als Streaming-Video verfügbar. Die gute Nachricht: Sie müssen sich nicht entscheiden - sobald Sie das Training erwerben, erhalten Sie Zugang zu beiden Optionen!

Der Download ermöglicht Ihnen die Offline-Nutzung des Trainings und bietet die Vorteile einer benutzerfreundlichen Abspielumgebung. Wenn Sie an verschiedenen Computern arbeiten, oder nicht den ganzen Kurs auf einmal herunterladen möchten, loggen Sie sich auf dieser Seite ein, um alle Videos des Trainings als Streaming-Video anzusehen.

Wir hoffen, dass Sie viel Freude und Erfolg mit diesem Video-Training haben werden. Falls Sie irgendwelche Fragen haben, zögern Sie nicht uns zu kontaktieren!