Google Analytics Grundkurs 1: Planen, Implementieren, Verwalten

Google Analytics verwalten

LinkedIn Learning kostenlos und unverbindlich testen!

Jetzt testen Alle Abonnements anzeigen
Wie Sie Konten, Properties und Datenansichten in der Google-Analytics-Verwaltung hinzufügen, bearbeiten und gegebenenfalls löschen, erfahren Sie in diesem Film.
05:47

Transkript

In der Spalte Konto finden wir unter dem Auswahl- und Suchfeld die Einträge "Kontoeinstellungen", "Nutzerverwaltung", "Alle Filter", "Änderungsverlauf" und "Papierkorb". Diese werde ich nun im Folgenden erläutern. In den "Kontoeinstellungen" können wir den Kontonamen, und die Einstellungen für die Datenfreigabe ändern. Zudem finden wir dort die Konto-ID, nach der unter Umständen im Supportfall gefragt wird und die Möglichkeit ein Konto zu löschen. Die "Nutzerverwaltung" ermöglicht uns die Verwaltung von Nutzern auf Kontoebene. D.h. wir fügen Nutzer auf der obersten Ebene hinzu und legen deren Berechtigungen fest. Diese werden dann in die Ebenen der Properties und Datenansichten vererbt. Natürlich ist es auch möglich, Nutzer zu modifizieren und gegebenenfalls zu löschen. Jede Änderung an der Berechtigung auf dieser Ebene wirkt sich dann aber auch auf die Ebenen der Properties und Datenansichten aus. Der Abschnitt "Alle Filter" stellt eine Art Filter Repository dar, indem sich alle Filter befinden, die innerhalb des Kontos erstellt wurden. Dabei spielt es keine Rolle, ob die Filter angewendet werden oder nicht. Wie wir Filter erstellen und dem Filter Repository hinzufügen, erkläre ich in einem späteren Video. Im "Änderungsverlauf" können wir sehr detailliert nachvollziehen, wer, wann, was in unserem Google Analytics Konto getan hat, z.B. wann ein Nutzer eine Property- oder eine Datenansicht erstellt wurde oder wer einen Filter zu einer Datenansicht hinzugefügt hat, etc. Alle Konten, Properties, bzw. Datenansichten, die wir löschen, werden zunächst einmal in den Papierkorb verschoben. Von dort können diese Elemente innerhalb von 35 Tagen wieder hergestellt werden. Nach Ablauf dieser Frist werden die Elemente ohne weitere Vorwarnung endgültig gelöscht. Aber Vorsicht, löschen wir ein Konto, eine Property oder eine Datenansicht, werden für diese Elemente ab dem Zeitpunkt des Löschens keine Daten mehr verarbeitet. D.h. stellen wir gelöschte Elemente aus dem Papierkorb nach einer Woche wieder her, werden wir in den Google Analytics Berichten für diesen Zeitraum keine Daten vorfinden. Die Fortsetzung der Datenverarbeitung erfolgt für grundlegende Berichte innerhalb einer Stunde, und für Echtzeitberichte innerhalb weniger Sekunden nach der Wiederherstellung. Was ist nun zu tun, wenn wir ein weiteres Konto erstellen wollen? Z.B. weil wir eine neue Website veröffentlicht haben oder weil wir nun die Website eines Tochterunternehmens analysieren wollen oder schlichtweg weil wir unterschiedliche Inhalte für unterschiedliche Länder anbieten und diese getrennt verwalten, analysieren und betrachten wollen. Sie erinnern sich, wir können pro Google Konto bis zu 100 Google Analytics Konten einrichten und genau das ist hier mit einem Klick auf "Neues Konto erstellen" im Kontoauswahlfeld möglich. Sobald wir also darauf klicken, erscheint der gleiche Dialog zur Einrichtung eines Google Analytics Kontos wie es auch bei der initialen Einrichtung unseres Kontos der Fall war. Wir geben also alle nötigen Daten ein, setzen die Häkchen entsprechend und klicken auf die Schaltfläche "Tracking-ID abrufen". Danach akzeptieren wir die Google Analytics Nutzungsbedingungen und schon ist unser Konto erstellt und wir befinden uns im Bereich Trackinginformation der zugehörigen Property. Wenn wir von dort wieder zurück auf die Verwaltungseite wechseln, finden wir im Kontoauswahlfeld unser neu angelegtes Konto. Stellen wir nun fest, dass wir ein Konto nicht mehr benötigen, oder aufgrund datenschutzrechtlicher Bestimmungen nicht weiter fortführen dürfen, müssen wir gegebenenfalls ein Konto löschen. Um das zu erreichen, wechseln wir zunächst mit Hilfe des Kontoauswahlfeldes in das zu löschende Konto, und klicken dann auf "Kontoeinstellungen". Dort klicken wir dann oben rechts auf die Schaltfläche "In Papierkorb verschieben". Es erscheint ein Sicherheitshinweis, dass wir im Begriff sind das Konto samt den darin befindlichen Daten zu löschen. Wir sind uns in diesem Fall sicher und klicken auf die Schaltfläche "Konto löschen". Kurze Zeit später befinden wir uns wieder auf der Verwaltungsseite und stellen fest, dass unser so eben gelöschtes Konto nur noch durchgestrichen in der Kontenliste auftaucht. Sollten wir dieses Konto wieder herstellen wollen, müssen wir es zunächst auswählen und dann auf "Papierkorb" klicken. Dort finden wir das gelöschte Konto im Papierkorb vor, würden das anhaken und dann auf "Einblenden" klicken. Da wir aber das Konto endgültig löschen wollen, belassen wir es bei den derzeitigen Einstellungen und wechseln zurück in die Verwaltungsseite. Dort wählen wir unser ursprüngliches Konto wieder aus. Wir wissen nun wie wir Google Analytics Konten erstellen, verwalten und löschen können. Wenden wir uns nun der Verwaltung der Properties zu.

Google Analytics Grundkurs 1: Planen, Implementieren, Verwalten

Erarbeiten Sie sich ein fundiertes Grundlagenwissen zu Google Analytics - von den Grundlagen der Webanalyse, über die wichtigsten Begrifflichkeiten bis hin zu Conversions.

2 Std. 37 min (42 Videos)
Derzeit sind keine Feedbacks vorhanden...
Hersteller:
Exklusiv für Abo-Kunden
Erscheinungsdatum:01.06.2018
Aktualisiert am:07.06.2018

Dieser Online-Kurs ist als Download und als Streaming-Video verfügbar. Die gute Nachricht: Sie müssen sich nicht entscheiden - sobald Sie das Training erwerben, erhalten Sie Zugang zu beiden Optionen!

Der Download ermöglicht Ihnen die Offline-Nutzung des Trainings und bietet die Vorteile einer benutzerfreundlichen Abspielumgebung. Wenn Sie an verschiedenen Computern arbeiten, oder nicht den ganzen Kurs auf einmal herunterladen möchten, loggen Sie sich auf dieser Seite ein, um alle Videos des Trainings als Streaming-Video anzusehen.

Wir hoffen, dass Sie viel Freude und Erfolg mit diesem Video-Training haben werden. Falls Sie irgendwelche Fragen haben, zögern Sie nicht uns zu kontaktieren!